Revoir les conférences
17 octobre 2023 : « Les polyphénols végétaux dans la prise en charge des maladies métaboliques : modulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique. » par Vicente Micol Molina
23 mai 2023 à 14h30 : « Utilisation des abeilles solitaires pour la pollinisation et l’apivectorat » par Professeur Ljubisa Stanisavljevic
14 mars 2023 : « Haricots et produits contenant des haricots : des avantages nutritionnels aux connaissances et comportement des consommateurs » par Dalia El Khoury
18 janvier 2023 : « Bien manger – Is a delicious, safe, healthy, ethical, sustainable and affordable cuisine mission impossible? » par Christophe Lavelle
16 novembre 2022 « Food for health from the consumers’ perspective : How to deal reasonably with the clean label trend ? » par Nicolas Bordenave
16 mars 2022 : « Bioéconomie du chanvre : des molécules aux bâtiments », par Bernard Kurek
13 avril 2022 : « Crop evolution: from wild to domesticate and vice versa », par Maud Tenaillon
12 octobre 2021 : « Tannins and pigments from grape to wine », par D. Véronique CHEYNIER
17 novembre 2021 : « Nutrition et changement climatique, comment ont-ils influencé l’évolution des primates, qui nous sommes aujourd’hui et de quelles maladies souffrons-nous ? », R. Johnson
19 janvier 2022 : « Conserving agrobiodiversity and ensuring the viability of High Atlas cultural landscapes », par Dr. Gary J. Martin
19 mai 2021 : Linda Kinkel : « Fromecological theory to practice: microbial management for healthycrops »
14 avril 2021 : Olivier Dangles : « Plantsecondary metabolites and their importance to humans«
17 mars 2021 : Francesco VISIOLI (University of Padova) : « Nutritional benefits from eating plant products«
20 janvier 2021 – « Using medical imaging methods in environmental sciences » par Denis COURTIER-MURIAS
20 janvier 2021 : « Using medical imaging methods in environmental sciences » par Eric MICHEL
>> Télécharger le programme des conférences du 1er semestre 2023/2024
>> Télécharger le programme des conférences du 2nd semestre 2022/2023
>> Télécharger le programme des conférences du 1er semestre 2022/2023
- [Implanteus Lectures] Mercredi 16 octobre 2024: « Infrared spectroscopy guides smart food processing: opportunities, challenges and future perspectives », Dr. Weijie Lan
- [Implanteus Lectures] Mercredi 15 mai 2024 à 14h30 : « Production de biocarburants à partir de sous-produits et de résidus de l’industrie oléicole par conversion biochimique », par Dr. JUAN FRANCISCO GARCIA MARTIN
- [Implanteus Lectures] Mercredi 20 mars – « Les vésicules végétales comme vecteurs de molécules pharmacologiques » par Dr. Alberto DAVALOS
- [Implanteus Lectures] 5 mars 2024 – « Communication moléculaire entre les plantes et les microbes » par Dr. Elodie Vandelle, Department of Biotechnology – University of Verona (Italy)
- [Implanteus Lectures] 15 février 2024 – « Specific physico-chemical properties of root mucilage and their effect on rhizosphere physical (hydraulic and microstructural) properties », par Mathilde Knott
- [Conférence] 18 janvier 2024 : « Embracing social factors for soil conservation », Alexander Neaman (Chili), Professeur en gestion de l’environnement et édaphologue
- [Implanteus Lectures] 17 janvier 2024 : « L’utilisation de sous-produits agroalimentaires » par Ana Isabel Cordeiro
- [Implanteus Lectures] 15 novembre 2023 : « Microterra : un exemple de projet de bioéconomie territoriale » par Nicola Rapetti
- [Implanteus Lectures] 17 octobre 2023 : « Les polyphénols végétaux dans la prise en charge des maladies métaboliques : modulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique. » par Vicente Micol Molina
- [Implanteus Lectures] 13 juin 2023 de 10h à 12h : « La biodécouverte marine dans les eaux irlandaises (et au-delà) » par Olivier P. Thomas (Galway univ., Irlande)
- [Implanteus Lectures] 23 mai 2023 à 14h30 : « Utilisation des abeilles solitaires pour la pollinisation et l’apivectorat » par Professeur Ljubisa Stanisavljevic
- [Implanteus Lectures] 19 avril 2023 : « Les polyphénols végétaux dans la prise en charge des maladies métaboliques : modulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique », Professeur Vicente Micol Molina – IDiBE – UMH
- [Implanteus Lectures] 15 mars 2023 : « Maintenir la qualité des amandes (Prunus dulcis) dans un monde plus chaud », Professeure Alyson E. Mitchell
- [Implanteus Lectures] 14 mars 2023 : « Haricots et produits contenant des haricots : des avantages nutritionnels aux connaissances et comportement des consommateurs » par Dalia El Khoury
- [Implanteus Lectures] 18 janvier 2023 : « Bien manger », par Christophe Lavelle
- [Implanteus Lectures] Mardi 13 décembre 2022 : « Lutte biologique contre les insectes nuisibles au Brésil : leçons tirées du système de production de la canne à sucre et perspective d’avenir » par Pr Odaïr Fernandes (UNESP Brésil)
- [Implanteus Lectures] 16 novembre 2022 : Que dit la science des aliments de la tendance clean label ? par Nicolas BORDENAVE
- [Implanteus Lectures] CONFERENCE ANNULEE – Mercredi 1er juin : « Découvrir la cause d’un incident majeur de sécurité alimentaire par l’application de la chimie analytique » par Pr Chris Elliot (Institute of Global Food Security, Queen’s University Belfast, Irlande du Nord)
- [Implanteus Lectures] Mercredi 13 avril : « Crop evolution: from wild to domesticate and vice versa », par Maud Tenaillon (CNRS)
- [Implanteus Lectures] Mercredi 16 mars : « Bioéconomie du chanvre : des molécules aux bâtiments », par Bernard Kurek (INRAE Reims)
- [Implanteus Lectures] 19 janvier : « Conserving agrobiodiversity and ensuring the viability of High Atlas cultural landscapes », par Dr. Gary J. Martin, Hafida Mazoud et Louisa Aarrass
- [Implanteus Lectures] 17 novembre : « Nutrition et changement climatique, comment ont-ils influencé l’évolution des primates, qui nous sommes aujourd’hui et de quelles maladies souffrons-nous ? », R. Johnson
- [Conférences] Les « Implanteus Lectures » reprennent le 12 octobre
- [Événement] Cycle de conférences « Implanteus Lectures »