2023 – 2024 : Projets tutorés Master 2 IMAS

Caroline Rouveyrol : Critt Agroalimentaire SUD
caroline.rouveyrol@critt-iaa-paca.com

Sujet :R&D UPCYCLING


Clément RIBEAUD : Entreprise Ooka
clement@ooka.fr

Sujet :  Étude Bibliographique et Expérimentale des Composés Bioactifs du Marc de Café en Fonction de son État de Dégradation


Claire Delbecque : Entreprise Bontoux

clairedelbecque@hotmail.com

Sujet :

Étude des co-produits de la vigne Vitis vinifera L. et suggestions de valorisation : coproduits agricoles tels que feuilles, sarments, et coproduits du procédé de vinification tels que marc de raisin, pépin de raisin et lie de vin …L’objectif de ce sujet est de couvrir la thématique agriculture locale et la thématique extraction (enquête terrain + biblio agro + extraction et valorisation).


Stéphane Gorgé : Entreprise CTCPA

SGEORGE@ctcpa.org

3 sujets :

  • Technologies Hurdles: c’est-à-dire « barrière », au lieu d’appliquer une seule technologie appliquée de manière intensive, on applique différentes (et multiples) étapes unitaires mais en les appliquant à des intensités plus faibles. Quels couplages prometteurs, pour quels types de produits ? pour quels couts (financier et enviro) ? pour quelles qualités ?
  • Capteur : tous types de capteurs mais en particulier photonique permettant de monitorer des installations ou permettant des mesures physiques (nrj, froid, eau) ou chimiques (qualité produit – type hyperspectral)
  • Evaluation multicritère tels quelle approche radar ou dexi (DEXi est un programme informatique pour la prise de décision multi-attributs). Quels sont les outils disponibles ? quels sont leurs performances et leurs limites ?

Mickael Laguerre, Givaudan mickael.laguerre@givaudan.com

Stability of anthocyanins in presence of ascorbic acid

In various food products, including beverages or fruits, anthocyanins are found alongside ascorbic acid, a water-soluble vitamin. However, this combination can lead to the degradation of both compounds, negatively impacting their nutritional quality and functional properties, such as color fading or browning. Multiple mechanisms have been proposed, and various experimental approaches have been explored to address this issue. The objective of this tutored project is to conduct a comprehensive review of the extensive literature on this topic, encompassing articles and patents with the aim of (i) elucidating the potential reaction pathways involved in color degradation and (i) proposing effective solutions to delay or prevent it.